EL MODELO DE RESTAURANTES FANTASMA

Restaurantes fantasma: El modelo que revolucionó la gastronomía

En la actualidad, no hay nada que no podamos hacer en Internet: desde jugar a las tragamonedas en un casino online a consultar a un profesional a través de la telemedicina, Internet ofrece miles de posibilidades. Precisamente, gracias a esta red nació un nuevo modelo gastronómico que está revolucionando al sector, los restaurantes fantasma. Estas cocinas basan sus operaciones en la web y no tienen locales a los que se pueda acudir. Se trata de cocineros que preparan las comidas y un servicio de entregas que la lleva hasta el domicilio del comensal.

¿Qué son los restaurantes fantasma?
Los restaurantes fantasma son lugares que se dedican a la gastronomía pero no cuentan con todo aquello que forma parte de un local tradicional. Estos sitios no tienen mesas, mozos ni espacio para acoger comensales. Se trata únicamente de cocinas en las que los chefs preparan las comidas que recibirán los clientes. Por su parte, los comensales hacen sus pedidos a través de las principales plataformas de entregas online.

Este modelo de negocio surgió de la necesidad de los restaurantes de satisfacer la demanda de los clientes sin entorpecer las operaciones que se realizan en un establecimiento tradicional. Como tuvieron gran aceptación por parte del público, muchas empresas emergentes comenzaron a apostar por este tipo de negocio. En la actualidad, los restaurantes fantasma se dedican exclusivamente a atender los pedidos de delivery para minimizar los tiempos de espera del cliente y proporcionar un servicio más eficaz.

Beneficios de los restaurantes fantasma
Si bien muchas personas creen que los restaurantes fantasma representan el fin de la gastronomía tradicional, no hay razón para pensar que ambos modelos de negocios no puedan convivir. Sin embargo, los restaurantes fantasma sí tienen algunos beneficios que los hacen más ventajosos a la hora de emprender:

  • Requieren menos inversión: Los restaurantes fantasma ocupan menos espacio porque solo requieren una cocina para operar. Esto reduce considerablemente los costos de inversión y de mantenimiento del negocio.
  • Ofrecen más variedad en el menú: Como solo deben concentrarse en ofrecer un servicio de entregas a domicilio, los restaurantes fantasma pueden incursionar en una variedad más amplia en el menú. Las hamburguesas, las pizzas y las alternativas vegetarianas son algunos de los tipos de comidas más vendidos. Sin embargo, cada vez son más los establecimientos que incursionan en otros platos y mantienen, así, una mayor productividad.
  • Tienen menos desperdicios de comida: Si una empresa tiene varios restaurantes fantasma puede operar desde la misma cocina. De esta manera, puede elaborar menús más estratégicos y compartir los ingredientes. A diferencia de lo que sucede en un restaurante tradicional, esto supone menos desperdicios de comida.

Internet trajo consigo nuevas oportunidades de negocios, como los restaurantes fantasma. Estos establecimientos se dedican a la entrega de comida a domicilio y operan en espacios en los que solo hay una cocina, diferenciándose así de los restaurantes tradicionales. Sus principales ventajas son que requieren menos inversión, ofrecen más variedad en el menú y tienen menos desperdicios de comida, lo que cada hace que más emprendedores apuesten por este modelo de negocio.